Под вуалью печальной

На косу опираясь, в хитоне белом
смерть ворчала: «Некстати мне эти  двое!».
Тучи слёзы глотали над Теруэлем,
по расщелинам щерилось зло густое.

Всё  случилось уже. Жернова дымятся:
перемолота жизнь до бесплотья праха.
Злато жадно впивалось зубами в счастье -
билась храбро, едва оперившись, птаха.

Верно, долго ждала Исабель Диего,
но ни весточки тот не прислал невесте.
Девой ей вековать до скончанья века,
если в реку любви не войти им вместе?

Истомлённое сердце ушло к другому.
В изобильных всполохах венчальных пиршеств
Видит вдруг Исабель силуэт знакомый:
«Я вернулся, но вижу, что здесь я лишний!»

Пал Диего к ногам навсегда любимой,
разбудив тихо спящую смерть поспешно.
Под вуалью печальной вздыхал, незримой,
обожжённый известием город грешный.

Каменеет чужая жена у гроба,
и фантомная верность сплетает пальцы.
В незабвенные дали взмывают оба.
… Вышивает узор вечность свой на пяльцах.


P. S. По одной из версий влюблённые из Теруэля вдохновили Шекспира на создание «Ромео и Джульетты».


Рецензии