От Карфагена до Жуковского

Во мне нетленная душа,
она сменила девять жизней;
и от рождения до тризны
молилась в храмах, чуть дыша.

Из Карфагена в ней была
Танит - и жрица и богиня.
Ласкало слух девицы имя,
с ума язычников свела.

Промчались времени века,
красавец яркий и повеса,
блистал на балах, в политесах,-
Корсакову дуэль близка.

Гусарский пыл в нём жил всегда,
и Николя все привечали,
дуэльный нрав в нём отмечали,
он - юн и вспыльчив в те года.

В Биарице и Тюильри
душа из роскоши купалась,
императрицей франков звалась,
и с ней мадам - не Бовари,

Но королева Монтихо.
У костюмированных балов
любовь двора к себе снискала,
в Париже мода высоко.

В костюме Танит на балу-
Варвара, русская княгиня.
Скандал отметил её имя,
об этом помнил весь Сен-Клу...

Жила меж небом и землёй
душа прилежно, незаметно,
мир покидала предрассветно,
чтоб снова встретиться с судьбой.

Ей дорог стал в те дни поэт
из рода Буниных, Жуковских
на берегах и плёсах Окских
романсов автор своих лет.

А также множества баллад.
Он знал французский и немецкий,
талантом наделён простецки,
друзьям-поэтам был всем рад.

В который раз жива во мне,
душа поэзии внимает
и музу с лирой почитает
под вечер, ночью при луне.

Фото: Художник-портретист Франц Винтерхальтер.
Варвара Дмитриевна Римская-Корсакова.

     16 мая 2023 г.


Рецензии