Басня про дело

Стремись своим заняться делом,
А о чужом не думай помышлять.
Хотя и сможешь стать примером,
Мороки много - время отнимать.
Если секунда утекает.
Упустишь, а назад не призовёшь.
Мгновенно всё и враз мелькает,
И, что упущено, уж не  вернёшь.
Сапожник сапоги тачает.
Кондитер - мастер пироги печёт.
Свою работу всякий знает.
Беда, увы,  когда наоборот.
 Всезнайка, если нет  призванья,
Но не увидишь в этом  мастерство. 
Отбросьте все свои сомненья.
Чужое дело - на душе темно.
Коль ты решил, как щука в басне,
Вместо кота мышей ловить пойти,
То можешь обрести ненастье,
Но к цели ясной так и не прийти.
Мораль имеется при этом. 
Задача этой басни нам ясна.
Своим заняться надо делом,
Нос не совать в ненужные дела.


Рецензии