На останках солдат зябь плуги поднимают...

На останках солдат зябь плуги поднимают,
Над останками ветром волнуется рожь,
Птицы скорбь, пролетая, о павших роняют,
На останках солдат ты спокойно живёшь.

Пепел,  слёзы и кровь с чернозёмом сроднились,
Горечь пепла и слёз дождь разбавит водой,
Корни трав и цветов в кровь и пепел вцепились,
Чтобы к солнцу подняться над этой бедой.

Где гремели бои, там теперь обелиски,
Где гремели бои,  там теперь тишина,
Но хоронят солдат,  это значит что близко
И касается нас наших дедов война.

Как-то рядом огонь и настывшие  плиты,
Как-то часто,  когда хорошо и болит,
Кровь в сосудах стучит,  ничего не забыто,
Шепчет дождь о гранит,  что никто не забыт.

Сотням тысяч погибших цветы на могилы
Единицы из тех,  кто остался,  несут,
Сотни тех,  кто простили врагов и забыли
Среди тысяч,  что с болью и ныне  живут.

Дрогнут листья берёз от раската салюта,
Дрогнут листья берёз от далёкой грозы,
И срываются в вечность молчанья минуты,
Будто капли встревоженной кем-то росы.

Воспалятся багрянцем осины и ели,
Воспалится, как рана,  кровавый закат,
В прах истлели давно сапоги и шинели
На останках ещё не отпетых солдат.

На останки солдат снег безмолвно ложится,
По останкам ручьи к морю ищут свой путь.
На земле среди нас душам их не ужиться,
Но и вечным покоем пока не уснуть.


Рецензии
Замечательное стихотворение, Василий.
Крепко жму руку..

Кованов Александр Николаевич   20.06.2023 18:50     Заявить о нарушении
Сотням тысяч погибшим
Надо букву Х в конце слова.

Видимо, опечатка

Кованов Александр Николаевич   20.06.2023 18:52   Заявить о нарушении
Спасибо, Александр!

Василий Кулаков   22.06.2023 11:28   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.