Сбрось усталость вещмешком с плечей...

Сбрось усталость вещмешком с плечей,
Пусть остудит спину свежий ветер,
Отоспись за тысячи ночей
Войнами спресованных столетий.

Ноги от сапог освободи,
Отдохнут в траве пускай немного,
Богом суждено им походить
И под мирным небом по дорогам.

Гимнастёрки ворот расстегни,
Соль волокон пусть не давит плечи,
Ты ведь этой местности сродни,
И тебя к ней отпустила вечность.

Она вновь похожа на тебя,
В ней война оставила занозы, .
Кровь, таких как ты, на ней ребят,
И седой полынью вдовьи слёзы.

Землю обними и попроси
Силы,  как когда-то в поле жнеи,
Ты у сердца горсть её носил,
Мудрость предков,  силу поколений.

Посмотри на неба глубину
Через дрожь берёзовую листьев,
Ты познал, пройдя через войну,
Главные из всех на свете истин.

Руки доверительно раскинь,
Отпусти трудов усталость ратных,
Упадёт на землю неба синь,
Тишиной укроет благодатной.

И на сборы несколько минут,
Птичьим пеньем вечер в спину дышит,
Твои руки снова нивы ждут,
Там,  где плачет колос о погибших.


Рецензии
Утонула в Ваших стихах...
Такие образы, такая глубина....
Очень-очень очень хорошо!

Галина Сахарова -Монастырская   25.05.2023 12:50     Заявить о нарушении
Спасибо, Галина!

Василий Кулаков   25.05.2023 16:40   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.