Дух праздности

Дух праздности мы просим отогнать
от созерцателей экрана и подушки,
от заигравшихся в инетные игрушки,
от утруждённых тягой отдыхать...
Бес праздности нацеливает пушки.

Дух праздности уйдёт. А что взамен?
Дух трудоголиков не менее опасен.
Дух революции бессовестно атасен.
Дух перестройки умножает плен.
Азарта дух терпение  догасит.

Дух праздности прилипчив и уныл.
Дух праздника восторженно-торжествен.
Названья сходны, вывод не тождествен.
Кто Бога Преблагого возлюбил
и в будни ликованием известен.

Дух праздности назойлив и хитёр.
Дух упразднения от суетности светел.
Уединившийся незримое заметил,
возобновил  молитвенный костёр,
раздул неуспокоенности  ветер.

Дух праздности насмешлив и глумлив.
Беременность - "непраздность" на славянском.
Мы малоплодны в деле христианском.
Уйдём из мира, святость не родив,
запутавшись в рожденье партизанском.

Дух праздности заметно ослабел.
Дух братолюбия, ликуя, появился.
Дух бунта, пооравши, оробел.
Пост потихоньку в Пасху превратился.

24 февраля 2018 г.


Рецензии