Здравствуйте, мамаша
Весточки, что жив он, не придёт от сына,
На лице морщинистом – отпечаток слёз.
Славный сорок пятый, лета середина,
Вдруг письмо нежданное почтальон принёс.
Пишут краснофлотцы: «Здравствуйте, мамаша! –
Разрешите Вас нам теперь так называть.
Воевали вместе, ели одну кашу,
Потому осмелились Вам мы написать.
Минуло три месяца, как нет друга с нами,
Держа руку на сердце, истина проста –
Быть желаем все мы Вашими сынами!
Николай останется в сердце навсегда.
Воевали вместе на войне два года,
И не раз смотрели смерти мы в глаза.
На военном катере, под грохот пулемёта
Переправу делали, по реке скользя.
Смерть нас миновала, лишь седыми стали.
Тягостно и больно хоронить друзей.
В годы молодые нас война застала,
Двадцать лет всего-то! А выглядим взрослей.
Горько жить, теряя друга, горше - сына!
Без потерь не встретилась ни одна Война!
Вновь перед глазами страшная картина –
Как в огне кромешном пенится волна…
Просят Вас матросы, милая мамаша,
Успокойтесь, матушка! Слёзы ни к чему!
Николай Филиппов – это гордость наша!»
Рада мать солдатскому доброму письму.
Вытирает слёзы краешком платочка,
Прижимает к сердцу письмецо-листок.
Будет ей казаться бесконечной ночка,
На чужбине польской спит его сынок.
09.05.23 года
Свидетельство о публикации №123051605552