Когда мне

Когда мне тягостно: всё валится из рук;
препакостно — не разорвать порочный круг;
и мнится-кажется: лишь недруги вокруг;
и бес куражится — стопаст и кроворук;
и грезится — уже не уцелеть!

Тогда я вспоминаю деда,
он не орал, не выл и не скулил,
когда в атаку шёл  —  и не Победа —
ему в лицо смотрела Смерть!

Презревши Смерть, в бою он победил.
И до конца своих немалых дней
всё твёрже становился и сильней.


Когда мне горестно: терзает душу боль;
и в горле стрянет стон;  и ум гнетёт Недоль;
и ночь черна, длинна, и день грозит бедой;
и хочется вина; и метит в грудь пистоль;
и сердце из груди встречь пуле рвётся!

Тогда я вспоминаю деда,
в фашистском лагере он выжил, а не жил,
не думал: «Дотянуть бы до обеда;
проснуться поутру; почить и не бороться!»

Презрев страдания, униженья — победил.
И до конца своих немалых дней
добрее становился и милей.


Когда несвойственно всё превосходно так,
что собственно бывает редко… Когда мрак
хиреет, тает —  без сомнений, добрый знак!
И вроде надо веселиться как дурак…
Но тормозит всё страх грядущих бедствий!

Тогда я вспоминаю деда,
он на Земле достойно жизнь прожил.
Авантюрист, шутник и непоседа;
унынье б не оставил без последствий!

Жизнь слишком высоко ценил!
и до конца своих немалых дней
он наслаждался в полной мере ей.


Рецензии