Земля под твоими ногами

                "Я завещаю себя грязи земной,
                чтоб расти из любимой травы,
                Если снова захочешь увидеть меня,
                ищи у себя под ногами"

                Уолт Уитмен, "Песнь о себе"


Если будешь искать, посмотри под своими ногами:
В эту землю врасту, проклиная её и любя.
Моё сердце растерзано в клочья кровавыми снами
О нелепой войне и убийцах. Не помня себя,

Я могучим ростком продерусь через толщу земную,
Одичаю, окрепну назло подступающей тьме;
Дорасти до изменчивых звёзд дерзновенно рискну я,
Потому что глубинные страхи неведомы мне;

Дотянусь до жестоких небес в грозовой колыбели,
Будет буря, безумно ревущая, мне нипочём;
Я дождусь, чтобы звёзды, мерцая в пространстве, запели,
И обрушусь на жадную землю холодным дождём.

Не ищи, не ищи: я - земля под твоими ногами,
Я взываю к тебе из глубин и основ бытия,
Потому что я - Жизнь, негасимое, вечное пламя,
Я сильнее войны и убийц, я - надежда твоя.


Рецензии