Дубоссары. Зачем турецкие подвалы
До электрификации сел в СССР зимой заготавливали в траншеях лед, укрывали его соломой. Он использовался в первую очередь для охлаждения молока. Мясо, сало, шкуры засаливали.
Как могли сохранять продукты убоя кочевники, прибывшие в Дубоссары на зимовье, окруженные врагами? Соли не хватало. Солома, сено, бурьяны шли на корм скоту. В случае нападения врага, оставшиеся в живых оставались бы без пищи и воды, если бы это хранилось на поверхности. Оставалось строить подвалы и затаскивать в них лед, мясо и т.д., а также сооружать там колодцы.
Подобное можно видеть в подземных городах Австралии или в Турции. Смотрите Подземный город Деринкую!
https://yandex.ru/video/preview/13597971647454772082
Свидетельство о публикации №123051604673