Автобусный гость

Глаза-мавзолеи как парный венец,
где трупы с величием, воском и мглою,
собой знаменуют печальный конец,
представ перед людом и радостным мною.

И их обладатель - душевный мертвяк -
меня огрустняет и топит в болотцах,
хранит в себе мумии, туши и шлак
и не пропускает пришельцев и солнце.

Хозяин большой, хмуробровый, чумной
свинцово и каменно смотрит портретно,
как будто не дышит, как труп под водой,
как будто Аид и каратель бесцветный.

Духовный мертвец с парой взорящих стел
вдруг гипнотизирует смертью и ветром,
октябрьским холодом, старостью стен,
как призрак, который сидит в полуметре...


Рецензии