Одинокий волк. Триптих

Одинокий волк: начало.

Вся эта жизнь, как мост
Над пропастью нависший.
Как острие ножа
С отточенностью бритвы,
Постель из диких роз,
Прыжок с покатой крыши.
Я – одинокий волк
Среди кровавой битвы.

Я – одинокий дух,
Стремящийся на волю
Из глубины пещер,
Заваленных камнями:
Раскинуть не могу,
И тихо, злобно вою.
Я – туча комарья,
Летящая на пламя.

Вся эта жизнь – пожар,
Сжигающий живое.
Рассудок и азарт
В ней воедино слиты.
Постель из диких роз
Не принесёт покоя…
Я – одинокий волк
Среди кровавой битвы.




Одинокий волк: спустя годы.

По-прежнему один.
Лишь когти притупились,
И в череде боев
Прибавилось царапин.
Я – одинокий волк.
К чему мне чья-то милость?
Пока хватает сил,
Стою на крепких лапах.

Да, чуть прищурен взгляд
И легкая одышка.
И при ходьбе артрит
Напоминает хрустом.
Я – одинокий волк,
Непонятый и лишний.
Но без таких волков,
Наверно, будет пусто.

Мой одинокий слог
Не дарит восхвалений.
И сумеречный взгляд
Устал от всех иллюзий.
Мне важно доказать,
Что в битве поколений
Я кое-что могу,
И не такой уж лузер.

С самим собой в ладу,
И в тишине заката
Ищу свою звезду
В лиловом небосклоне.
Я – одинокий волк…
За все своя расплата.
Всю жизнь не усидеть
На выстроенном троне…


Одинокий волк: настоящее время.

Когда-то где-то там –
В другой какой-то жизни –
О розах вспоминал,
Прыжках с покатой крыши,
Мне виделся пожар,
Я ныл от пессимизма.
А мир чего-то ждал,
Над пропастью нависший.

Я, одинокий волк,
Не смог всего предвидеть,
Хотя не обделен
Ни возрастом, ни нюхом.
Да как же надо всех
До боли ненавидеть,
Чтоб опустить весь мир
В лишенья и разруху!

Я – одинокий волк –
В мечтаньях не витаю.
Подумать – что мне боль
За тыщи километров?
Но, оказалось, я
Всегда был членом стаи,
Всего один из тех,
Кто держит нос по ветру.

Мне говорят: «Да брось!
И здесь немало страхов.
Здесь тучи арабья
Стреляют и взрывают.
Там есть кому послать
Корабль русский на...
Здесь есть еще куда
Направить нашу стаю».

Но мир устроен так,
Что связаны все нити
В один тугой пучок,
В один вселенский спазм.
Нельзя прожить всю жизнь
Со словом «извините»,
Не стоит уповать,
Что вытечет маразм.

Осталось между строк,
Что стали еще ближе
Родные и друзья –
Ведь жизнь прожил с ними.
Я – одинокий волк.
И все труднее выжить
Не уронив лица,
Не потерявши имя.


Рецензии