Епифан Рябиновка

День Епифана, Одолень и Епифан (25.05) –
День верных Богу православныххристиан.
Отцом-учителем всей Православной Церкви
Он назван был. И воздано ему по вере.
Увидев, как монах с себя одежду раздаёт,
Уверовал он в то, что с верой в Бога не умрёт.
Став христьянином столь усердно он молился,
Что дар святой чудовторенья проявился.
Чтоб скрыть его в пустыню он ушёл
И там разбойниками был пленён.
Злодеев словом Божьим умалял.
К раскаянью, кто  грешен, призывал.
Пройдя путь не простой земной, в монастыре
Оставил память о себе как о добре.

***
В Рябиновку рябину оградить попросим
От неприятностей. Ну а кувшинку бросим,
Чтоб вместе с ней болезни прочь ушли,
А силы чтоб нечисты не пришли.
Сорвать кувшинку нужно, не срезать
И не смотреть в русалочьи глаза.
При этом закрываем чем-то уши,
Русалки завлекалки чтоб не слушать.

Одолень-траву - кувшинку лучше в дом не приносить.
Коль погибнет вся скотина – голоси не голоси.

А в дорогу взять кувшинку
Можно как оберегиню.

Не забудь заговорить,
А то можно навредить
Самому себе или попутчику -
Заговор готовь к такому случаю.

Рябина защищает от пожара и от сглаза.
Поближе к дому посади, и не зайдёт проказа.
Я не про лепру говорю, а про проказы в доме,
Что домовые нам несут. Застряв в дверном проёме,
Они не могут в дом войти –
Рябина им велит уйти.

К рябине в красном сарафане подойди
И обними её, прижми к своей груди.
Она послушает, и примет, и поймёт.
А гроздья сладки будут осенью как мёд.


Рецензии