Мысль-птица
Надмевает и звучит!
Улетает в поднебесье,
Клокотает и кричит!
Низвергается во пропасть,
Во кромешную потьму...
Узнает прискорбных участь,
И уходит в высоту!
И парит над злобным морем,
Что волнуется, ревёт...
Удивляется их горем,
И к рассвету воспархнёт!
Побывает на востоке,
Где рождается заря!
Исчезает на истоке,
Во рождение царя!
Полетает над полями,
Где возносится курган!
Над ковыльными степями,
Проходил где атаман...
И пройдёт бурлачной Волгой,
Где пролито столько слёз!
Где излито мрачной долей,
Столько выплаканных грёз...
Полетит над мрачной Русью,
Над сермяжной и босой!
Затайвшей в сердце грустью,
Соболезнуя немой!
А потом уж на Печоры,
Славный город древний Псков!
На обитель кинет взоры,
И уйдёт в покой отцов...
22.01.2022
Свидетельство о публикации №123051602840
Фотиния Верная 17.05.2023 02:38 Заявить о нарушении