Путь России
Святольд отмстил за сына натравив,
На кровника* Олега, Ярополка!
В сраженьи брата среднего убив,
Мечтал ли старший править одиноко?!.
Страшась расправы, младший убежал
"За море", там наёмников собрал,
Вернулся с войском в Новгород, жесток -
Побил посадников, что ставил Ярополк,
Затем взял Полоцк, где убил Рогволда,
Двух сыновей его, союзных Ярополку!
Рогнеду дочь, не предложив помолвку,
Взял в жёны... И пошёл на Киев твёрдо!..
Убит своею же охраной Ярополк!
Владимир сел на Киевский престол.**
15.5.2023
*- кровный враг.
**- стал Великим князем в 17 лет.
Свидетельство о публикации №123051507284