Сидел дедок на камешке

Воспоминания инвалида

Весна пришла, в небесной звоннице
Запели громко соловьи…
И зашумели за околицей
Деревни нашей пахари.

Им недосуг бездельем мучиться
И в небе звёздочки считать.
Хороший хлеб тогда получится,
Когда научишься пахать.

К ним дед пришел, гонимый памятью
О бесконечно дорогой
Поре из жизни незапятнанной –
О своей юности святой.

Присел на камушек, зажмурился,
Как если б вспомнились все дни,
Достал кисет, слегка нахмурился
И мысли сами потекли:

Припомнил он себя парнишкою
Уже послевоенных лет,
Не баловала жизнь излишками,
Да и сейчас особых нет…

Но всё же было очень радостно:
Недавно кончилась война,
Хоть с голодухи были слабы все,
В них ликовала жизнь сама.

Земля дышала тёплой пашнею,
Грачи клевали червяков,
А он с прелестною Натахаю
За сеялкой таскал мешок

С зерном живым, готовым к всхожести,
Пахнущим хлебом, суть – едой…
И тут случилось невозможное –
Рванул снаряд под бороной.

Он, оглушенный, на земь кинулся,
А вот Наташа замерла…
И на глаза её надвинулась
Тень смерти страшной изо рва.

Она не вскрикнула, не ойкнула,
Не прошептала ни словца
И, как воительница стойкая,
Не изменила вид лица,

Но жизнь уже простилась с Натаю,
Душа взлетала к небесам…
А он лежал, мешок обхватывал
И сомневался: жив ли сам…

Понятно дело, всё закончилось.
Работы в поле прекратить! –
Отдал приказ, от слёз поморщившись,
Усталый, строгий бригадир.

А дед с тех пор ходил в контуженных,
Но от других не отставал,
И инструмент в руках натруженных
Покоя никогда не знал.

То тут, то там, подобно этому,
Случались взрывы на полях,
Но прекращать пахать запретное,
Дед вспомнил, не было в мыслях.

Враг, отступая, всё минировал,
Зубами в страхе скрежеща,
И знал, что жатву преобильную
Сгребёт костлявая рука.

Всё так и было, деду вспомнилось,
Как в заовражье, за сельцом
Кромешным грохотом заполнилась
Округа в зареве ночном.

И только утром разглядели все
Останки чьи-то по земле
Разбросаны, а где прикопаны
Уже в готовой полосе.

На этом поле танки вражии
Познали силищу «катюш»,
А после стали «Заовражием»
Звать деревеньку все вокруг.

Дед прожил жизнь в ней, зла не знаючи,
Весною в поле выходил
И, козни вражьи вспоминаючи,
За жизнь Творца благодарил.

15.05.2023г.


Рецензии