Открыватель

Об истине мечтать довольно рано.
Зачем стараться, что-то открывать?
Обломов, сил набравшись от дивана,
Уверенно ложится на кровать.

Но капитан "Летучего голландца",
Ни слова никому не говоря,
И самому себе боясь признаться,
На судне поднимает якоря.

Вот он плывёт, не ведая маршрутов.
Кругом вода, насколько видит глаз.
Под килем у него семь тысяч футов.
И сбился курс. И выключен компас.

Когда же он отыщет новый берег,
Домой вернётся, наберётся сил.
Знакомым открывателям Америк
Расскажет, что за земли посетил.

"Ты повзрослел, Фернандо Магелланов,
Добро пожаловать в наш клуб, сынок." -
Вздохнёт Колумб, а сам без карт и планов
Отправится на северо-восток.


Рецензии