Роль цинка
По данным ВОЗ, на планете более 2 миллиардов человек уже страдают от хронической нехватки цинка. Цинк - незаменимый минерал, дефицит которого вызывает необратимые последствия. Цинк не может вырабатываться в организме людей самостоятельно, но крайне важен для стабильной работы иммунитета, всех органов и секреции гормонов.
Цинк является одним из базовых важнейших микроэлементов в человеческом организме, в котором нуждаются и дети, и взрослые. Достаточное количество элемента способствует нормальному развитию и формированию внутренних органов у детей еще в утробе матери. Нехватка микроэлемента цинк при беременности способен запустить необратимые патологические процессы формирования плода, что приведет к порокам развития. В составе тела человека цинк - второй по объёму после железа, металл. В организме здорового человека содержание цинка достигает 0,003% (1,4-2,3 г). Наиболее высокая концентрация вещества содержится в мышцах (до 60%) и в костях (до 30%). Большое количество цинка содержится в железах внутренней секреции, в сетчатке глаза, в печени и почках. Цинк участвует в метаболизме, повышая иммунные силы, обладает мощными антиоксидантными свойствами. Цинк активирует свыше двухсот ферментов, используемых организмом для переваривания пищи и всасывания полезных питательных веществ.
Если организм не получает достаточное количества цинка, то наблюдаются следующие симптомы: ухудшение ночного зрения, постоянная усталость глаз, выпадение волос, серый оттенок кожи, экзема, угри, нарушение вкуса и обоняния, расстройство пищеварения, медленное заживление ран, снижение концентрации, дистрофия, нарушение работы нервной системы, высокая нервная возбудимость, раздражительность, быстрая утомляемость. Злоупотребление спиртными напитками, длительный прием гормональных лекарств, а также период восстановление после операций и травм истощает резервы цинка. В группе риска по развитию дефицита находятся также беременные женщины, вегетарианцы, люди с хроническими воспалительными заболеваниями желудочно-кишечного тракта и диабетики.
Антиоксидантные свойства цинка предупреждают развитие хронических заболеваний таких как сахарный диабет, онкологические болезни и пороки сердца. Микроэлемент снижает риски развития воспалительного процесса в организме в межсезонье. Исследования показывают эффективность препаратов с цинком при простудных заболеваниях и для их профилактики. К тому же цинк снижает уровень кортизола — это гормон стресса, который подрывает иммунитет и разрушает даже мышечные волокна. Регулярное употребление цинка улучшает работу сердечно-сосудистой системы, помогает очищать сосуды от холестерина и триглицеридов, способствует стабилизации систолического давления. Регулярное употребление микроэлемента стимулирует мозговую деятельность, улучшает память, стабилизирует общее самочувствие и психоэмоциональный фон. Цинк регулирует уровень сахара и участвует в секреции инсулина. Врачи рекомендуют добавки цинка для улучшения состояния кожи, волос и ногтей. Цинк важен для зрения.
При условии соблюдения дозировки добавки цинка приносят исключительно пользу. Однако нарушение рекомендаций врача и злоупотребление, более 40 мг в день, могут вызвать побочные действия. Среди них боль в животе, тошнота, рвота, диарея, жар, головные боли, кашель, упадок сил. Обратить внимание следует на то, что бесконтрольное и долговременное употребление препаратов цинка может нарушить усвояемость меди и вызвать её дефицит в организме. Также прием цинка во время лечения антибиотиками, может снизить их эффективность. В подобных случаях необходимо обратиться за квалифицированной медицинской консультацией.
Цинком богаты многие привычные и доступные нам продукты. В больших количествах цинк содержится в продуктах, богатых белком – морепродуктах, рыбе, орехах и семенах. Однако, употребление в пищу даже богатых цинком продуктом, не гарантирует, что организм полностью усвоит ценный микроэлемент. Цинк, который содержится в продуктах, всасывается примерно на 30%, поэтому лучшим способом избежать дефицита станут биологически активные добавки. БАДы жизненно необходимы, беременным и кормящим женщинам, профессиональным спортсменам, вегетарианцам и людям, которые соблюдают низкобелковую диету. Когда и в какое время следует принимать цинк - днем во время еды, поскольку натощак он может вызвать тошноту. Не рекомендуется принимать его одновременно с железом или кальцием.
Капсулы с цинком «Тяньши» (также как капсулы с хитозаном и капсулы с мицелием кордицепса) включены в главную энциклопедию лекарств и товаров аптечного ассортимента Российского интернета.
Личный опыт: капсулы с цинком помогли быстрее справиться с сильным насморком. Принимала после употребления капсул с хитозаном, слабощелочная среда которого улучшает действие инсулина, нейтрализующего глюкозу из капсул цинка.
Свидетельство о публикации №123051506694