Реквием

Мой милый лес, кедрач, ты умираешь.
Хвоя ржавеет, тяжело дышать...
Причину гибели ни я, ни ты не знаешь
И бестолку анамнез собирать.
Зачем писать историю болезни,
Когда больного некому лечить...
Кричать, писать кому - то бесполезно,
Ответа не надейся получить.

Ещё недавно, пять- семь лет назад,
Ты был могуч и мне казался вечным,
Как воздух и прекрасный твой наряд,
Как звёзды над тобой с дорогой Млечной.
Как вдруг в кедрач явились зло с бедой,
Как злой волшебник, страшный чародей
С огромной кистью и скрипучею бадьёй...
Отравленной, лес окропил водой,
Чтобы забрать у птиц и у людей.

Кедровки плачут и бурундуки;
И белка с рябчиком, а вдруг настанет голод?
В дупле ни зёрнышка, пустые сундуки...
А впереди зима и лютый холод.
Мой милый лес, кедрач и жители твои!
Хочу спасти, но как и чем - не знаю.
Жены молитвы и стихи мои
Пока, увы, не очень помогают.

Мой милый лес, кедрач, ты умираешь.
Я слышу по ночам, как ты кряхтишь и стонешь.
Смолу, как слёзы, на сухих стволах не утираешь
И ржавую хвою, ещё чуть - чуть и всю уронишь.
Но только лишь хвою, а сам ты, как укор,
Останешься стоять для тех, кто бросил
Тебя на произвол и суд им будет скор;
И время вынесет им жесткий приговор;
И бог с ни х очень, очень строго спросит!
Июль 2022г.


Рецензии