Ioseph Brodsky. A propos des relations...

Oui, il n'y a pas de ressemblance
Entre nous ou une autre soubstance...
Est partie y laissant les meubles-souvenirs,
Langueur, malesperance, peubalance...
Mais elle devrait sortir pour apres mourir
On y est incapable de s'unir
Ni par un trait, un mot ou une desastre...
Pourtant il y existe une connection-ficelle
Appelee un jour "domicile" bel

Essayez de rester gentil avec vos parents. Si vous avez besoin de resister, restez contre ceux qui sont moins sensibles. Les proches sont trop pres, la distance est si mediocre pour manquer. Essayez de ne pas leur contredire car probablement ils mourront plutot que vous y pensez, au moins plutot que vous-meme; donc evitez au moins de la coupabilite.

Apprenez a pardonner. Le monde qui est le notre n'a pas de haute reputation. Ce n'est pas un endroit paysible, je vous y assure et n'y doute guere qu'il y change a l'immediat... ou au moment avant que vous le quittiez, vous-meme. En tout cas, il est unique et sans l'alternative, meme s'il y en avait qui saurait que ce serait meilleur. Donc en fichez-vous de ceux-ci qui pretendent a detruire votre bonheur. Ces derniers seront nombreux, les officiels aussi bien que les volontiers.


Рецензии