Сельская ведунья

Жила в деревне бабушка-ведунья,
Сушила листья, травы и цветы.
Её боялись все: - А вдруг колдунья
Ещё напустит чёрной лихоты?!

Но были дни, когда беда вставала
На чей-то стёртый старенький порог,
И шли к ведунье попросить отвара,
От лихорадки чтобы он помог.

Уж не боялись в дверь её стучаться
И руки все в морщинках пожимать:
Ведь женщина всем может поступаться,
Когда она - хозяйка в доме, мать.

Чтоб жили детки, был здоров хозяин -
К ведунье шли, свою неся беду.
Но ведь не знали бабы, ох, не знали,
Что с колдовством старушка не в ладу.

Она не знала магии и зелий -
Крестом да словом изгоняла хворь:
Дано ей было многих поколений
Познать открытым сердцем злую боль.

И только в травах находила силы,
Чтоб утешать болящие сердца.
А домик её - чистенький и милый -
В душе и памяти пребудет до конца.
                02.02.1998г


Рецензии