Симонов день

Симон (23.05) – по рожденью сводный брат Спасителя
От первого брака святого Иосифа -
Стал верным  апостолом в храме учителя.
Он в том помогает, о чём его просим мы.

Был простым рыбаком и зелотом он:
Отрицал Рима власть в Иудее.
Но на свадьбе своей стал апостолом
И познал жизни всей своей дело.
Что вина нет - не было его виной,
Но наполнил чаши все Христос вином.
Брат-Христос – Господь! И вера в тот же миг
Симона подвигла на святой постриг.
Он ушёл тотчас от молодой жены,
Помыслы его лишь Богу отданы.
Прожил он всю жизнь, Христову длань продля,
И замучен был за веру, но не против – для.
С отрицания он начал долгий путь.
А прошёл по вере и не смог свернуть.
***
Травы собираем не руками голыми,
Но не потому, что будут все исколоты.
Покровительствует Симон корешкам и травам,
Их платочком оберни и будешь с добрым кладом.
Клады поискать в лесу, конечно, тоже можно,
Но соседу говори об этом осторожно.

На Симона земля - именинница: грех пахать.
В этот день нам положено радостно отдыхать.

В землю ничего не тычем,
В этот день мы с ней на Вы.
Не работаем, не тырим,
Отдыхаем мы и вы.

Но посев – святое дело,
Продолжай его ты смело.

По земле походим босыми –
Наберёмся силы рос и мы.

Птицы до утра поют –
Дождю создают приют.

Кучевые облака весь день опять в барашках –
Шорты доставай и с пальмами рубашку.

Если  веник над входною дверью
Падает, когда зашёл сосед –
Это означает по поверью:
У него хороших мыслей  нет.
Что-то плохо он задумал,
И коварство надоумил.

Клятвопреступников, врунов, клеветников
Земля поглотит в этот день – и был таков.


Рецензии