Советы - это?

    Настоящий Совет – это не просто люди,
Это ещё и идеи, и законы, которые выводят народы и поселения из нищеты в  люди!
Руководители и члены отдельного Совета отвечают
За разработанные и принятые ими программы и реальные планы,
Которые должны быть выполнены думающими исполнителями правильно,
Иногда со скоростью аэроплана!
Отвечают, таким образом, за идеи – члены Совета
И исполнители, отвечающие в конце концов за своё исполнение –
Будет оно государственно-идеологическое – самое то;
Или будет многообразно-идеологическое  - самое это,
Но совсем не то.

_____
Конституция Российской Федерации.
Раздел первый. Основные положения.
Глава 1. Основы конституционного строя
Статья 13
1. В Российской Федерации признается идеологическое многообразие.
2. Никакая идеология не может устанавливаться в качестве государственной  или  обязательной.
____
   12 мая 2023 года на полях Петербургского международного юридического форума Министр юстиции Российской Федерации Константин Чуйченко возобновил дискуссию о необходимости корректировки ст. 13 Основного закона. Министр отметил, что «ни одна страна мира» не имеет в своей конституции запрета на идеологию, как в России. Статья 13 Конституции появилась взамен статьи 6 Конституции СССР, закреплявшей руководящую и направляющую роль КПСС, которая являлась «ядром политической системы страны». Эта формулировка, по его словам, отчасти объясняет появление в российской Конституции запрета на идеологию. «Только Россия в свое время по совету наших так называемых партнёров взяла на себя эти «повышенные обязательства», – заявил Чуйченко.
   Чуйченко не первый, кто говорит об идеологии. 4 ноября 2022 г. спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко говорила, что ст. 13 Конституции «нередко трактуют как запрещающую идеологию», но эта норма «запрещает закреплять за какой-либо системой идей статус государственной или обязательной». Председатель Конституционного суда Валерий Зорькин 29 июня 2022 г. говорил, что сам Основной закон имеет «идеологическое значение».
_____
Источник:


Рецензии