В. Е. Маковский. Посещение бедных. 1874
На посещенье бедных мода:
Вот барыня и снизошла -
И появилась "средь народа"!
Разглядывает сквозь лорнет
Всё, слишком занята игрою, -
Сочувствия совсем в ней нет
И даже жалости! Не скрою,
Мне омерзительна она
И вызывает лишь презренье,
Что модою увлечена,
Что это - только развлеченье!..
В собольей шубе дорогой,
С мороза чуть порозовела, -
Она здесь кажется чужой...
А девушка оцепенела,
Встав у дверного косяка, -
Ей очень горько и неловко,
Что жизнь семьи их нелегка
И так убога обстановка,
Что мать её измождена,
В одежду старую одета, -
И с раздражением она
Глядит на эту "даму света"!..
На обстановку, на людей
Чиновник, что сопровождает
Ту даму, ходит вместе с ней,
С тупым презрением взирает...
Свидетельство о публикации №123051502386
Разве что циничнее стали эти представители "света"!
Спасибо за подробный рассказ!
Ева
Ева Гущина 15.05.2023 23:27 Заявить о нарушении
А нынешние покупают виллы, яхты, спортивные клубы за границей, живут там
и счета имели тоже там. Правда, сейчас многие попали под санкции.
Спасибо, милая Евушка!
Доброго и плодотворного вторника!
С сердечной нежностью и теплом!
Иван Есаулков 16.05.2023 12:00 Заявить о нарушении