Утро

Я позабыла толчею вокзалов,
Густые паровозные гудки.
Как, впрочем, и сверканье бальных залов
И шум застолий столь же далеки
От жизни, что как в келье тихо длится,
Где первый луч - событие утра.
А если трель в окно плеснула птица,
Простую, как тресковая икра,
То значит надо вплавь в весну пускаться:
Поник там первый ландыш от росы,
Дворовых кошек алчущее братство
На завтрак понастроило носы,
Сирени необрезанные кисти
Зря тянут соки с бедного куста,
И все дорожки тополь пухом выстлал...
И утренняя эта суета
Так наполняет душу благодатью,
И травы пахнут лучше, чем духи,
И рядом с незаправленной кроватью
На тумбочке корявые стихи,
Записанные ночью как попало -
И вкривь, и вкось в тетрадке, - ждут, когда
В них впишут шум забытого вокзала
И пустят в даль былого поезда,
Где столько встреч, и сладостных, и горьких,
Запало в память радостью, бедой...
Какое счастье - старой стать настолько,
Что быть уже не страшно молодой.

15.05.23


Рецензии