ЖАБА

Из цикла "Кто чего не любит"

Лето было.
Вечер был.
Костя жабу палкой бил.

Костя был отличником
с очень милым личиком,
но сырое жабье тело
мальчика разгневало.
Косте сразу захотелось,
чтобы жабы не было.

Но сказала Косте жаба:
- Я ж тебя не обижала.
Выбрось палку. Разве силой
жабу сделаешь красивой?
Да, бугриста моя кожа,
подкачало личико.
Я, конечно, не похожа
на тебя – отличника.
Даже двоечник – шучу –
выглядит приятнее.
Но ведь я и не ищу
среди вас приятеля.
Ты одно пока усвой:
жабы безобразные
почему?
У нас с тобой
жизни очень разные.
Ты живёшь среди друзей
и среди родителей,
ну а я – среди слизней
и других вредителей.
Ты ведь мух и комаров
за меня не кушаешь –
и поэтому здоров
и уроки слушаешь.

А представь себе, что я
палкой укокошена.
В результате жизнь твоя –
ничего хорошего.
Расплодилась мошкара,
ты искусан, Костенька.
Ходишь, как на маскарад:
личико раскосенько.
В школе учишься на «три» -
запустл учение,
потому что волдыри
требуют лечения.
Ты б и рад позвать: «Вернись,
жаба моя мокрая.
Извини и заступись!»
Поздно.
Жаба мёртвая. -

Лето было.
Вечер был.
Костя плакал. Слёзы лил.
Рядом с ним сидела жаба,
уплетала мух живьём.
Константина утешала:
«Ничего. Переживём…»


Рецензии