Механогуманизм

Научфантасты из года в год
Дарят будущего нам всем картину -
Будет не чуждым для нас переход
К механическому господину.
То и дело в текстах мы видим
Как постепенно народу в подмогу,
Пусть и в начале по-быстрому слитым,
Автоматы приходят, сперва понемногу.
Затем уж замена является в массы:
Робот логичен, чёток, расчётлив.
Ему неизвестна их должность иль классы,
И, если надо, всегда он заботлив.
Потом нам, конечно, покажут иное -
Закрутят историю как можно сильнее,
Чтобы тот робот, увидев людское,
Сам постепенно вдруг стал чуть "живее".
Будет избитым подобный сюжет,
Но потому его каждый знает.
Вот только не знаю, каков секрет -
Неужто реально фантастат так считает?
Однако течение времени быстро
Само принесло нас в "будущий" слот.
Прямо мечта уже трансгуманиста -
Вон и протезы пошли уже в ход.
Робот-подруга и робот-кот,
Пылесос уже даже сам убирает.
Они так быстро вошли в обиход,
Что, кажется, сами за нас всё решают.
Пока не заметно мне, но возможно
Однажды наступит тот памятный день,
Когда робот сам уже осторожно
Создаст человека, ведь он незабвен.
И так может случиться, ведь всё по кругу
История крутит процесс друг за другом -
Сначала в порядок приводим мы "вьюгу",
А после уж "вьюга" спешит вновь к "зверюгам".


Рецензии
Робот дочь, сын, папа,мама,
Мир заполнят не спеша.
В них отсутствует душа,
Места нет внутри для храма.

Вот оно будущее! Спасибо что написала стихотворение!

Александр Никифр Корнишов   15.05.2023 08:36     Заявить о нарушении
Благодарю за отзыв!

Стася Дик   15.05.2023 20:48   Заявить о нарушении