Чары скульптур. Летний сад. Флора!

    Незабываемые скульптуры дополняют  аллеи, цветники и боскеты Летнего сада.
Пётр I собрал уникальную коллекцию статуй и бюстов для прекраснейшего сада.
В начале 18 века их насчитывали порядка двухсот,   все - словно мифические.
Скульптуры и бюсты в Летнем саду -  исторические, аллегорические и мифологические.
Многие - подписаны своими авторами.
Некоторые являются подражанием древним оригиналам с неизвестными авторами.
Большинство скульптур были подвергнуты реставрациям выдающимися мастерами.
    Флора  - отождествлялась с греческой богиней (нимфой) Хлоридой,
древнеримская богиня цветов,
расцвета, весны и полевых плодов.
Хлорида или Хлорис (др.-греч. «жёлто-зелёный», «бледно-зелёный», «бледный»), —
одна из нимф  цветов и возобновления роста растений, нимфа весны.
По легенде, рассказанной Овидием, в Флору, грудь которой источала цветы,
распространявшиеся по окрестностям, подобно утру,
превратилась земляная нимфа Хлорида, преследуемая богом западного ветра Фавонием 
(который соответствовал древнеримскому Зефиру).
В честь Флоры регулярно устраивались празднества в Древнем Риме в Италии - 
называли их Флоралии.
   В Летнем саду располагается бюст Форы, что красуется, всех  очаровывая.
Праздник Флоры отмечали в конце апреля - начале мая.


Рецензии