Князь Владимир 2
Как волка не корми… Не братья вы,
Хоть и единой по отцу вы крови.
Его мать ключницей была у Ольги,
Твоей великой бабки. В мать пошел.
Я р о п о л к
Чего тебе не терпится столкнуть
Меня и братьев? Может, ты решил
Сам сделаться правителем удельным
И вместо братьев княжить?
В о е в о д а
А зачем?
Со мной ты щедр… Да много ли мне надо?
Я р о п о л к
Ну, то-то! А зачем просил идти
Ты давеча с войною на Олега?
В о е в о д а
Твоей Олег признать не хочет власти.
В а р я ж к о
Не слушай, князь, ты эти наговоры.
Зло порождает зло, добро -- добро!
Езжай к Олегу! Миром и любовью
Ты вызовешь ответную любовь,
И брат тебе объятия раскроет.
Любовью соберете государство.
В о е в о д а
(с сарказмом)
Варяжко здесь умнее всех выходит!
Чего там князь ему аль воевода!
Куда им знать, что дело тут в любви!..
(Варяжке другим тоном.)
Чего с такими пустяками лезешь,
Мешаешь умным людям говорить?
Варяжко, ты какого роду будешь?
Вот то-то и оно – варяг ты, братец!
Варягам что забота о России!
Им выгрести бы деньги из казны!
Их алчность на добычу и на дань
Давно известна всем нам хорошо.
(Ярополку.)
Во сколько фунтов серебра казне
Обходится их содержанье в войске?
Я р о п о л к
Варяги лучшие бойцы дружины!
В о е в о д а
Никто не спорит, храбрецы они!
Но вот в народе ропот русский слышу:
«У! понаехали сюда варяги!
Мы в старину бивали их не раз,
А ныне все мы маемся под ними».
И хорошо еще, пока не слышно,
Что и невестушка твоя варяжка!
Я р о п о л к
(грозно)
Мой прадед Рюрик, первый князь России,
Варягом тоже был, не забывай!
В о е в о д а
Так это ведь совсем другое дело.
Тут князь великий, там простой народ.
Рогнеда входит.
Я р о п о л к
(воеводе и Варяжке)
Ступайте!
Воевода и Варяжко уходят.
Что случилось?
Р о г н е д а
Да твой брат…
Я р о п о л к
Он пристает к тебе?
Р о г н е д а
Его боюсь я!
Он предлагает с ним бежать!
Я р о п о л к
Куда?
В свой Новгород?.. И там ему не скрыться!
Р о г н е д а
Мне тяжело, что я причина ссоры.
Оставь меня, и к вам вернется мир,
И заживете вы счастливо, без раздоров.
Я р о п о л к
Лебёдушка! Я так тебя люблю!
Р о г н е д а
Мне отроду никто не говорил такое.
Ну, повтори еще!
Я р о п о л к
Лебёдушка!
Р о г н е д а
Красиво!.. Батюшка просил пожаловать
К нам в гости... Будешь?
Я р о п о л к
Прилечу стрелой!
Дай только с братьями уладить дело.
Улажу, сяду на коня и в путь!
Пыля в степи, помчусь к тебе, Любовь!
В объятья заключу тебя с дороги,
И тут же свадьбу справим мы с тобой.
И заживем как пара лебедей,
Куда один, туда другой стремится!
В о е в о д а входит
Р о г н е д а
Позволь мне удалиться, князь.
Я р о п о л к
Ступай.
Рогнеда уходит.
Свидетельство о публикации №123051404968