Верните имя Сталинград!

Нас о Сталинграде позабыть заставили,
С переписанной историей жить оставили,
Волгоградом назвали город Сталинград,
Но каждый житель города этому не рад.
Просят имя Сталинград городу вернуть
Именно сегодня, а не когда-нибудь.

Но город до сих пор Волгоград… Почему?
Почему он не Сталинград, не пойму.
И почему мы так быстро забыли,
Что в войну здесь фашистов разбили,
Что здесь Паулюс с армией сдался,
Сталинград же советским остался.

Кто же из памяти нашей желает убрать,
Как о город споткнулась фашистская рать,
Как с фронтов она позорно побежала,
А коалиция наших врагов задрожала.
После Сталинграда Вермахт не оправился,
В логово своё подыхать отправился.

Даже в Европе об этом помнят и знают,
О сталинградской победе не забывают.
Есть Сталинградская площадь в Париже.
Для Франции это стало престижем.
Нам подчеркнули своё уважение
За успех в Сталинградском сражении.

Сталинградскими улицы также назвали
И в странах тех, что против нас воевали.
Назвали с большим уважением к нам,
К победоносным советским войскам.
У нас же победу смогли зачеркнуть,
К нашим врагам этим самым примкнуть.

Исправьте ошибку в истории нашей,
Чтоб не остаться для недругов «рашей»,
Верните Волгограду имя Сталинград!
Тогда уместным будет в Городе-герое
Победе посвящённый воинский парад.

2 февраля 2023 года исполнилось 80 лет разгрому Советской Армией немецко-фашистских войск в Сталинградской битве, которая изменила ход Великой Отечественной войны 1941-1945 годов и всей Второй Мировой войны.


Рецензии