Вот так из людей штампуют идиотов. часть вторая

"Пока мы все (на обоих полушариях) в плену у времени. У нас, в СССР, всё отдано революционной эпохе. Мы дали смелый, грубый, резкий толчок - мы первые. Мы свалили с рельс ХIХ век...".
Всеволод Вишневский

В статье "Передовая цепь", еще в 1931 году, Вишневский писал: "Взять так называемые "вечные нормы эстетики". Кто не воспевал море? Солнце? А я говорю - заткнись, не воспевай, потому что это солнце мешает мне стрелять в белогвардейцев, оно слепит глаза… Старые эстетические нормы рушатся. Происходит смешение целого ряда понятий. В основу мы кладем классовую целесообразность, утилитарность. Эпоха войн и революций! Еще далеко до отдыха. Да и, отдохнет ли человек вообще? Он вечный буян, искатель".

"Я - из рядовых красных бойцов. Я выдвинут массой в театр и выполняю дело, нужное революции, а не эстетам и формалистам. Моя фамилия Вишневский. Имя Всеволод. Слушайте, вы, любители старых сладких форм. Мы сейчас покажем кусок нашей жизни, полный ее биения. Ее смех, ее слезы… Ее тяжелое и ее прекрасное. По местам же стоять! Уберем прочь всю экзотическую дрянь! На сцену выйдут сейчас настоящие бойцы! И вы, мы, все - заиграем по-настоящему!".

Костью в горле нам осада.
Фашистам и смертям назло,
пусть не кончается блокада,
готовы мучаться еще!

здесь полностью: https://antialle.livejournal.com/1002576.html


Рецензии