Новая обитель

После недовольства монашей братии Сергий Радонежский покидает монастырь и основывает новую Обитель.



Однажды дьявол ненавидящий добро 
И не терпя от Преподобного исшедшее сияние 
Вложил в сознание монахам недовольным зло 
Чтоб через них усилить на Него влияние 

И возроптал в одну субботу старший брат 
Родной по крови, именем Стефан 
Кто здесь Игумен?! Был бы знать его я рад 
Иль кто-то до меня сюда был зван 

Не я ли первый основал эту Обитель?! 
Святой в то время находился в алтаре 
Не я ли первый был здесь житель?! 
На этом безымянном пустыре 

Святой всё слышал, но смолчал в ответ 
По окончании вечерни вышел на дорогу 
Умеет через близких дьявол наносить свой вред 
Но Сергий искренне предавшись Богу 

Придя в тот монастырь, стоял, что недалече 
Взял инока и пошёл смотреть пустынные места 
Чтоб в тишине искать усердно с Богом встречи 
И в спорах, чтоб не размыкать свои уста 

Немало с провожатым обошли они дебрей 
Пока места им на реке не приглянулись 
Так Сергий оказался всех мудрей 
Сердца чьи в омут злобы окунулись 

Монахи в это время не могли найти 
Его нигде и не желая разлучаться 
На поиски решили по окрестностям пойти 
Пока не встретят порешив не возвращаться 

И вот в тот монастырь один из них добрался 
Откуда Сергий с иноком ушёл в пустынные места 
И с настоятелем он радостно общался 
И славил он молитвенно Христа 

Узнав, где ныне их Игумен находился 
Что монастырь решил он основать на месте том 
В свою Обитель радостный он торопился 
Чтобы поведав новость, поспешить потом 

К Нему и в землю поклониться 
За ним к Нему спешили приходить другие 
После разлуки с Ним соединиться 
И чтоб услышать наставления благие 

Святой тем временем спросил благословенье 
Митрополита, основать на месте том обитель 
И келья встала, его новое творенье 
Так не добился злобный дьявол – искуситель 

Чего хотел, со временем Стефан 
Пришёл к Игумену, чтоб примириться 
И был ко трапезе он братом своим зван 
И обещал он боле не гневИться... 

И разрослась в веках сия Обитель, расступилась 
Несли о Боге весть ученики Святого 
На новом месте новая обитель возводилась 
Чтоб всяк живущий слышал Божье слово!


Рецензии