НИНА

Новосёлки славилась потехой,
Люди были – не разлей вода.
Если кто сюда уже приехал,
Знай, что не уедет никогда.

Парни тут не слышали о лени,
В поле с самой утренней зари.
Девки в Новоселках – загляденье.
Все пригожи, что ни говори.

Вечерами звуками баяна
Лакомились уши стариков.
А по выходным, до самой рани,
Лился водопад любовных слов.

Вот, намедни, сельская усадьба
Радовала праздником село.
Всем народом отыграли свадьбу.
Пляс стоял, пока не расцвело.

Небо подарило дочку Нине,
И село опять пустилось в пляс.
Окрестили девочку Мариной
У Гавриловско – Посадских ряс.

В ночь уговорились Нина с мужем
В том, что сменят жизненный уклад.
Говорили, дочке братик нужен,
Марьюшке растущей нужен брат.

А наутро радио сказало,
Что до горла тянется фашист.
И она стояла у вокзала,
Провожая паровозный свист.

За разлукой, на защиту мира,
Соглашаясь с взбрыкнувшей судьбой,
Уходила без раздумий Нина
На великий, на кровавый бой.

Пошагали ноги до Берлина
По гнилым болотам, по лугам.
Не дошла. Под небом Украины
Пулемёт ударил по ногам.

Шла атака. Истекая жизнью,
Взором упираясь в небеса,
Человек молился за Отчизну,
Направляя в небыль паруса.

Не вернулась Нина до посёлка.
В бликах обручального кольца
Отразились муж и Новосёлки,
Дочка, мама, и глаза отца.

    **************************

Пришло письмо. Подписано – «Марина»
В конверте снимок из военных лет.
Марина пишет – «Моя мама Нина.
Вестей о фронтовых дорогах нет.

Не знаю ничего, увы, о маме.
Пропала где – то в пламени войны.
Отпета может где колоколами
Не верящих сердец моей страны.

В пожухлый снимок направляясь глазом,
Настроен я увидеть прошлый век.
А образ снимка мой наполнит разум,
Вливаясь из её оживших век.

Я знал её. Я шёл её дорогой,
И видел то, что видела она.
Там я и жизнь и смерть её потрогал,
И пулю ту, которой сражена.

Я выдумал историю о Нине,
Поскольку рыскал, но найти не смог
О ней ни слова ни в одном архиве,
И не нашёл следов её дорог.

Но пусть живёт воительница эта,
Исчезнувшая в омуте войны,
Такой, какой привиделась поэту,
Воспевшего дитё своей страны.

И та, чьё имя оживила лира,
Не дав забыться памяти о ней,
Живи теперь, воительница Нина,
На обелисках памяти людей.

   Сб. 13. 05. 2023г.  01. 20


Рецензии