Куликова сеча

КУЛИКОВА СЕЧА
значение старых слов:
полюдье — дань
шишак — шлем
бердыши — топоры с длинной рукоятью
секира — топор с короткой рукоятью
...........................................
1
Бродит хмуро и уныло,
за стогами рать.
Поле утро осветило.
Поджидают тать.
2
Собираются дружины,
брякают мечи,
разминают плечи, спины,
братцы русичи.
3
Потянулись отовсюду,
конные ряды.
Столько лет давно уж кряду,
беды от орды.
4
«За мечи пора нам взяться,
отстоять нам Русь!
И с ордою поквитаться.»
Грянули: «Клянусь!»
5
«Сколько нам платить полюдье?
Или нет средь нас князей?
Или нам терпеть отродье?
Отдавать в рабов детей?»
6
Воеводы все собрались.
Посчитали все полки.
Всей дружиной помолились
и одели шишаки.
7
Перешли за реку. Встали.
В лесу спрятали отряд.
Два отряда поскакали,
за врагом, чтоб был догляд.
8
На дружины поделились.
Здесь решили сечу ждать.
Кони в поле появились.
Это вражья рать.
9
Два отряда бьётся в поле,
завлекают к нам орду.
Только нам нельзя дотоле.
«Братцы гибнут как в аду!»
10
Пыль стоит, рванули кони.
«Что ж, теперь и нам черёд!
Здесь их встретим на уклоне.
Отстоим, наш русский род!»
11
Реют стяги, флаги вьются.
Грянул строй «За Русь!»
В нас сердца кипят и бьются.
«Не робей, не трусь!»
12
Копья держим, стрелы взмыли…..
Руки налились.
Стрелы первый ряд сразили.
Насмерть все сошлись.
13
От орды всё потемнело,
пыль и кровь слились.
Бердыши с секирой рубят.
«Братцы навались!»
14
«Позабавим лихоимцев,
русским свистом и мечом,
чтобы знали их копыта,
встретят их огнём!»
15
Жарка сеча, дух пылает,
держим мы щиты.
На глазах как будто тает,
полк наш, все в крови.
16
Половина нас осталась,
держим мы ряды.
Слева нечисть к нам прорвалась,
много там орды.
17
Конница их топчет, давит,
нас, со всех сторон.
Меч сечёт и сабля рубит,
крик стоит и стон.
18
«Эх, дождя бы нам да ветра!
Почти пала наша рать.
Видно время нашей «Славы»!
Сколько ещё ждать?»
19
«Время нам рубить поганых!»
Вышел из лесу отряд.
Много наших пеших, конных,
всю орду разят.
20
Дрогнуло их вражье племя,
сыпятся ряды.
Вот настало наше время,
фланги подошли.
21
Отступила, побежала,
в поле саранча.
Наша конница поспела,
рубит их с плеча.
22
«Да, лихая была битва!
Столько здесь мечей.
Сколько тут закрыло очи,
храбрых русичей!»
23
Латы, шлемы, копья, стрелы,
луки и мечи.
«Тут за Русь в полях почили
братцы русичи!»
24
Мы врагу не покорились,
встали тут за Русь!
В поле дружно помолились,
как один «За Русь!»
25
О героях честных, храбрых,
всё передадим,
этот подвиг их бессмертный,
мы в сердцах храним!


Рецензии