Три сита- притча...
наставнику с такими словами:
- Знаешь ли ты, что сказал сегодня
о тебе твой друг?
- Подожди,- остановил его наставник,
-просей сначала всё, что ты собираешься
сказать, через 3 сита.
-Что же это за 3 сита?- удивился
пришедший.
- Прежде, чем что либо говорить,
нужно трижды просеять это.
Во- первых, просеять через сито
Правды. Ты уверен, что всё, что ты
хочешь сказать мне,есть правда?
- Нет, я просто услышал об этом.
Хорошо. Значит, ты не знаешь,
правда это или нет.
-Тогда просеем это через
второе сито- сито Доброты. Ты хочешь
сказать о моём друге что-то хорошее?
- Нет,- с сожалением ответил
пришедший.
-Значит, ты собираешься сказать о нём
что- то плохое, но при этом даже
не уверен, что сказанное будет правда.
Теперь просеем через третье сито-
сито Пользы.Так ли уж необходимо мне
слышать то,что вы скажете?
- Нет, в этом нет особой необходимости.
- Итак, в том, что ты хочешь сказать,
нет ни Правды, ни Доброты, ни Пользы.
Зачем же тогда говорить об этом?
Свидетельство о публикации №123051402897
нас оберегает от пустословия словесе мятежна.
Евгений Чевган 12.12.2023 09:08 Заявить о нарушении
"Красивые слова нас часто манят.
А фразы непонятные порой дурманят.
Читателю быть надо осторожней:
Ведь словоблудием пустым поэт обманет."
...
Давай просто будем друг для друга
Молча. Тихо. И
по настоящему.
Спасибо,Евгений! Рада Вам всегда.
Доброго дня благословенного, много
Радости и тепла!!!
"Да мудрость сердца и молчание в тиши души
нас оберегает от пустословия словесе мятежна."
Галина Лобан 12.12.2023 13:10 Заявить о нарушении