Вопрошение ушедшей души к живущим

Душа солдата, жизнь отдавшего свою,
Сойдя с Небес к Земле, живущих вопросила:
«Скажите братья как живётся вам в краю,
Который я, любя, недолюбила?
Поскольку выбор малый сделать мне пришлось:
Иль жить самой, иль выпить смерти чашу,
Чтоб время жизни моей вам передалось,
И вы успели изменить в себе жизнь вашу!

Бог принял мою жертву ради вас
И рОздал вам моё земное время,
А что же вы? Живёте чем сейчас?
Пред Богом ли встаёте на колени?
Иль деньги заменили вам Творца,
Поскольку вы их... больше ближних возлюбили?
Иль тяга к пиршествам с веселием в сердцах
До уровня червей вас низложили?

Вы много дифирамбов пели мне,
Но в своей жизни ничего не изменили,
Как жили по страстям и во грехе,
Так им же служите, как раньше им служили.
Вы полагаете, что ваша жизнь ничто,
Или победа сильным мира отдаётся?
Так знайте, её держит в руках Бог,
Хоть мир беснуется и с сатаной трясётся

Во злобе против края моего,
Мной недолюбленной возлюбленной России!
И жизнь моя положена за то,
Чтоб на Земле вы жили, как святые!
Поскольку вы единственный народ,
Что сохранил в себе ещё истоки веры,
Мне Бог сказал, что покаянье ваше ждёт,
Победу не получат изуверы,

Что извратили и учение Творца,
И мерзость добродетелью назвали,
И жизнь свою, и души, и сердца,
И Божье Царство на прах с тленом разменяли!
А что же вы? Ответьте, передам.
Пора уже всем вам определиться!
Любое древо познаётся по плодам.
Господь просил всех вас поторопиться».

13-14.05.2023 © Александр Харчиков
картина художника  Сергея Бессонова


Рецензии