Иоанн Богослов Иван Долгий

Иоанн (21.05) – он любимый Христа ученик.
Записал жизнь его в Библию как в дневник.
До последнего рядом он с ним пребывал.
Богородице позже во всём помогал.
Проповедовал людям. Был властью гоним.
Но всю жизнь был ведом только Богом – за ним
Он прошёл все страданья и тяготы снёс,
Но Христовую веру по миру разнёс.
Был повергнут в пучину морскую, но вновь
Был спасён через Бога любовь и покров.
К смертной казни не раз подводили его,
Но антихрист не смог сделать с ним ничего.
Написал он Евангелие до конца -
Небеса помогали и вера в творца.
Сотню лет под покровом небес он прожил,
Уваженье и славу навек заслужил.

Апостол и Евангелист
Душой был свят и в мыслях чист.
 
От зари и до зари
Пашут в поле пахари.
«Долгим» праздник назвали:
Рано встали – поздно пали
От усталости. Пшеничник
Позволяет заблудивших
К вере истинной вернуть.
С колеи чтоб не свернуть
Ты иди по борозде.
Конь вперёд – ты на хвосте.
Урожай даёт посев –
Как посеешь, так поешь.
Ячмень сеешь или рожь -
Как посеешь, так пожнёшь.

Сеем в этот день пшеницу.
Чтобы ей заколоситься,
Пироги муки пшеничной
Выпекаем по привычке.
Раздаются пироги.
Если встал не с той ноги –
Бог поможет, чёрт не съест.
Осеняет всех нас крест.
И с восхода к перекрёстку
Начинаем продразвёрстку.
Только всё наоборот –
Пироги несём в народ.
«Не раздать всех пирогов –
Наказанье от богов».
Бог один, и он простит,
Пирогами угостит.
Но оставшийся кусок
Не неси себе в роток.
Птицам крошек насыпай –
Добрым будет урожай.

Если ясный день –
Грибов не будет.
Если льёт и тень -
Грибов прибудет.

Если льёт как из ведра –
Грибов полных три ведра
Будешь летом приносить.
Как три разом доносить?
Рук то две, но загребущи
И несут домой до кучи
Всё, что удалось добыть:
Чтобы жарить и солить.

Если утром небо красное –
Жди, пройдёт пора прекрасная.
И польётся скоро дождь.
Мокрым до дому дойдёшь.

А закат, горящий красным.
Не сулит погод ненастных.
И ещё немало дней
Будет на душе теплей
От того, что солнце встало.
Разве этого вам мало?

На черемухе цвет в изобилье -
Лето будет сырым и дождливым.

А лук пока не даст листа,
Пшеницу сеять – маета.

А черёмуха коль в цвете -
Сей пшеницу на рассвете.

«На Ивана дождь –
Значит, будет рожь».


Рецензии