Я русская

Молча, я смотрю картины,
                память предков шевеля,
А душа поёт и плачет:
                «Это русская земля!»
 
Я привыкла к синегорью
                и масштабам высоты,
Ну, а тут – льняное поле
                и заросшие пруды.
 
Изумрудными глазами
                на меня глядит вода,
Белоствольные берёзки
                шепчут: « Да, конечно, да.
 
Русская ты, русская
                каждою кровинкой.
Отчего так долго к нам
                ищешь ты тропинку? »
 
Вам, быть может, не понятна
                вековечная  тоска
По резным сосновым избам
                и рябиновым лескам,
 
По церквушкам на пригорке,
                по цветенью резеды,
По равнинной тихой речке
                с грустной ивой у воды.
 
Ну, а мне годами снились
                эти милые края,
И призывно доносилась
                песня, звавшая меня:
 
«Русская ты, русская
                каждою кровинкой.
Отчего так долго к нам
                ищешь ты тропинку»?


Рецензии