Контры в природе
посвящается
В пустыне чахлой и скупой,
На почве, зноем раскаленной,
Анчар, как грозный часовой,
Стоит — один во всей вселенной.
Природа жаждущих степей
Его в день гнева породила,
И зелень мертвую ветвей
И корни ядом напоила…
А. С. Пушкин
Прислали снимок древа счастья
И вспомнил - антитеза ему есть.
Сегодня мир - её отравлен властью.
Цветенью редкому, увы, и редка честь.
Сама природа в контрах вопиет,
Мы - часть её, но те же склоки,
К гармонии трубит - зовёт поэт,
А люди пьют своих деревьев соки.
Когда же Маха Молу воспоют
И перестанут слать гонцов к Анчару?
Мечи и стрелы душ перекуют
И зазвучат песни Орфея под кифару?
Ещё Сизифу в мифе поклонюсь,
С его подачи на земле не умирали.
От пиетета строчками коснусь.
Тех, кто во времени опережали...
Маха Молу, тибетское дерево счастья. Говорят, что оно цветет
в Гималаях каждые 400 лет. Нашему
поколению посчастливилось увидеть цветение.
Анчар «Это ядовитое дерево, когда пронзено до сердцевины плачет
только ядовитыми слезами». Лешано доказал, что яд анчара имеет
смертельную силу только в соприкосновении с кровью человека или
животного, когда даже лёгкое ранение влечёт за собой неминуемую смерть,
чем пользовались аборигены, смазывая наконечники стрел и копий.
Орфей — легендарный певец и музыкант-лирист, герой древнегреческих
мифов. Также известен как поэт и философ. Основатель культовых обрядов
орфических мистерий и религиозно-философского учения — орфизма.
Образ Орфея присутствует в значительном количестве произведений
искусства.
Сизиф — наиболее распространена версия мифа, в которой Сизиф обманом
заковывает бога смерти Танатоса и держит его в плену.
По другой версии, обманул и заковал в цепи самого Аида.
В отсутствие Танатоса люди перестают умирать.
Пиетет — глубокое уважение, благоговение.
Свидетельство о публикации №123051401090