Император Глао XXI. 5. Cмерть богомолов
у императора Глао
армия есть богомолов:
сияют доспехи тонко,
зелёные и иные -
розовые, лиловые
пятна бегут по металлу,
а усики прочных антенн
их из камней драгоценных,
переливаются сотней
граней глаза фасетчато,
составленные из ряда
осколков тиар королей,
что правили Хиной и Оор,
Галлантом, Гинао, Ратан,
у самого Танелорна
отобраны самоцветы.
их жвала - из острых лезвий
дамасской ценнейшей стали,
тени бегут по металлу,
и разрывают плотское
тело на тёплые брызги.
гвардейцы строят пред Глао:
тонкие плети, сухие,
обтянута сильная плоть
шёлком из псевдометалла,
ноги - как у богомола,
движенья предельно резки,
один поворот их маски
вгоняет жертву в агоний
бесконечную череду.
в руках их - тонкие копья,
и их посылает Глао:
"Камарг завоюйте, дети!"
идут богомолы-вои,
идут навстречу к победе.
но у Камарга есть сила
и диких быков отвага -
они выпускают стадо,
и орнитоптеры пали.
повержены богомолы:
лежат в грязи пред быками
поломанные антенны,
лежат разбитые камни,
и дети играют ими,
стуча друг о друга тем, что
когда-то было короной,
а позже - глазом гвардейца.
но император Глао,
узнав о гибели этой,
лишь только пожал плечами -
бархат струится потоком,
калам из синей викуньи
вздымается мерно, тихо -
грудь императора Глао
так неподвижна, как камень
недвижим старой гробницы.
последнего богомола
казнил он из состраданья,
что гибель братьев не стала
карой его ежедневной.
последним словом гвардеец
речь сказал императору:
"Возлюбленный император!
Нет никакого Камарга,
который был бы дороже,
жизни бессмертного бога".
утром пред императором
стояли в масках из стали,
доспехах зелёного ш;лка,
украшенные камнями
юноши знатных фамилий,
все - новые богомолы.
по мановению Глао
манкурты внесли им знамя
с надписью, вышитой тонко:
"Возлюбленный император!
Нет никакого Камарга,
который был бы дороже,
жизни бессмертного бога".
так обрели богомолы
смысл в этой бренной юдоли,
и шестьдесят богомолов
были приближены к Глао,
честь этой славной когорты
стоила многих лишений.
а император Глао
улыбку позволил себе.
Свидетельство о публикации №123051305189