А зачем тут маяк?

Уж 1000 лет как высохла земля,
Морей уж нет, одни поля
Да горных пустырей печаль
Видна давно уж только вдаль...

Воды мельчайшие частицы
Уж человек собрать стримиться
Под Солнцем беспощадным, впрочем
Закрыли люди свои очи
И ждут конца. Как жаль,
А ведь неведомая грань
Так неизвестных нам миров
Должна открыться нам. На зло
Вокруг пошло всё против нас,
Оно разрушило каркас
Людей всех да и всех народов...

От нас остались лишь руины
И те порой уже разбиты,
Разрушены, давно убиты
Порывами ветров могучих.
Но что же, всех людей ревущих
Услышать страннику дано
И странник - то моё клеймо.
Скитаться, вот он мой удел,
Хотя, возможно не хотел
Я участи себе такой.

Но что передо мной стоит?
Стоит, так пафосно гудит
И светит головой своею.
Я от такого вида млею,
В тени стою я маяка
И что же? Тут наверняка
Мираж чудесный, его вид
Покоя словно не даёт,
Мою же душу он скребёт.
Два шага сделал я, и вот
Двери я ручку повернул,
Стоял, услышал только гул,
Себя я даже не спросил
Кто прячется, стоит за дверью?
Но нет, людей тут нет
Не верю!
Живая башня словно, да
Раскинулись под ней поля
И высохли мгновением ранее.
Но башня так и не устала,
Стоит, несёт свой тяжкий крест
Но нет среди пустынных мест
Таких чудес, маяк уж этот
Стоит как новый здесь давно!
На нём рисовано клеймо,
Фонарь на башне светит звёздам
И говорит им всем серьёзно:
"Услышите, я сигнал даю!
И участь разделю свою,
С людьми, что тихо погибают,
Чьи жизни быстро угасают,
Но не угаснет свет мой, нет!
Вы, существа с других планет
Помочь нам сможете..."
И так,
Пройдя по лестнице в маяк,
Я осмотрелся, и в пыли
Увидел только свет и гниль,
Давно тут не было людей..
Но впрочем, никаких страстей,
И даже трупов не нашлось.
И вскоре вышел я на крышу
Что б посмотреть, куда же выше
И где возможно мне ответ...
Но там сидел сухой скелет
Сидел, смотрел вперёд, на запад
Ну что за глупость, что за вздор!
Я на скелет направил взор...
Казалось только, лишь в стихе
Смотрел такое я виденье!
Но тут пришло мне озаренье,
Вокруг меня и не деревья,
Не лес засохший, ни луга
Не камни, даже не трава!
Везде песок, но не пустыня
Тут корабли везде, отныне
Они потоплены давно,
Как ссохли водоросли. То дно!
Не суша, точно решено!
И вот что вижу с крыши я,
И удивляюсь говоря:
"Коралл засохший, трупы рыб
И кости разбросавший кит
И все они у маяка..."
Спросил себя, что за дела?
Задал вопрос и так, и сяк,
Но всё одно
К чему горит на дне маяк?


Рецензии
Такое чудо увидеть,
Считаю просто благодать!!!
Из прошлого оно явилось,
Но, друг, конечно запылилось
И внешне, и внутри!!!
Но жили, жили всп Они!!!
Жизнь потухает иногда,
Оставив трупы их Следа!!!
Над ними можно рассуждать!!!
Вам за видение дарю все с плюсом - Пять!!!
Поэме вашей знать блистать!!!
С теплом души и уважением
К произведению!!!

Людмила Делий   24.01.2024 05:37     Заявить о нарушении