***

Эти кметы, что им скажешь ?
Не болеет Болеслав.
Князь Вацлав, убит “соперник”
Оказалось - это брат,
Так они за власть с уделом
Собрались на званный пир,
Брань Саксонского замеса
По сей день тревожит мир!
Оттон I слыл Великий
Итальянцев не унять
С губ сургучную печать
Что бы лучше слышать крики
Коли начали "давать"
Им Пшованская принцесса
Святополка житие,
В наущение Драгомиры
Кровью выпачкав белье.
Вуалируют и ныне ,
Арнульф Злой,  не чтил славян
Так и думаешь о Славе,
Сквозь, могилы и бурьян.

Болеслав стал чеканить первые чешские монеты — пражские динары. На аверсе монеты значилось имя Болеслава, а на реверсе — надпись BIAGOTACOIIIIA BIAGOTACOVIIX (жена Биагота). Поэтому считается, что жену князя звали Биаготой. Есть вероятность, что эти динары чеканились для свадебной церемонии. Как бы то ни было, качество чеканки динаров было выше, чем качество многих других европейских монет того времени.

Экономический рост чешского государства засвидетельствован еврейским торговцем и путешественником Ибрагимом ибн Якубом, который в 965—966 годах посетил княжество. Ибрагим пишет: «Фрага (Прага) построена из камня и известняка, это богатый торговый город. Их страна лучшая в северной стране (имеется в виду Европа к северу от Альп) и богатейшая». Вероятно, Ибрагим под каменными постройками подразумевал Пражский Град — несколько зданий, при строительстве которых использовался известняк. Остальные здания в городе на тот момент были деревянными.


Болеслав II продолжил централизаторскую политику Болеслава I, ещё больше расширив на восток границы своих владений. Болеславово княжество было, по крайней мере, в два раза больше, чем нынешняя Чешская Республика. Целью расширения на восток был захват контроля над торговым путём между Нюрнбергом и Киевом, приносившим большую прибыль.

В 973 году была создана Пражская епархия. При Болеславе латинское богослужение окончательно вытеснило традиции, оставшиеся после славянских первоучителей. Пражское епископство было подчинено власти императора Священной Римской империи и майнцского архиепископа. Первым епископом Праги стал саксонский монах Детмар Пражский, в 982 году его сменил Адальберт из рода Славниковичей.


Рецензии