Узнаю я людей и они

Узнаю я людей и они
под воздействием сильных минуток
превращаются в ночи и дни,
точно отзвуки времени суток.

Утро тот, кто на солнце похож
кто живет без этюдов неволи,
не меняя призванье на грош
век взволнованный ласковым полем.

Чуть иные особостью дни,
процветая грустят без полива,
берегут все посевы свои,
заставляя ветра мчаться мимо.

Вечер — малая ласками мгла
и цвет глаз её здесь различая
мы внезапно ныряем в дела,
новый всплеск за душой замечая.

Самой странной спускается ночь,
тьма во тьме, говорящие склепы...
она чьей-то неузнанной дочь
потому что от ночи мы слепы.

И еще от великих полей
густоты непримерного моря,
парусов неземных кораблей
и какой-то неведомой боли.

Я увы не во власти времен
ведь не утро ни день. Ночь и вечер?
Тоже нет. Человек окрылен
если что-то взвалил он на плечи...

Если ты и печален слегка
и стираешь незримые грани,
тебя знают в лицо облака,
а разлуки бессмертные ранят.

Но бывает особенным дождь,
под которым хоть мокрым, сильнее,
с пятым временем можешь быть схож,
а с шестым я и вовсе милее!

Славит небо земли бытиё,
оставаясь бездонною крышей,
мы во власти навек своего, —
той любви,  сквозь которую дышим.


Рецензии