Арина Капустница Рассадница

Арина (18.05) – македонская славянка -
Приняв свой крест, творила чудеса,
Которые сквозь муки как приманка
Язычников влекли в юдоль Христа.
А срок пришёл - с пещеры спозаранку
Господь забрал её на небеса.

Так говорилось на Руси,
Что «Три Арины в год еси:
Разрой-берега Арина  (29.04) ,
Рассадница в май Арина   (18.05) ,
Полёт журавлей Арина  (01.10).
Причина есть – нет кручины.

Арина-рассадница - Ирина-рассадница -
Арина-капустница - Орина-лопатница.
Всё, что в мае случается,
У Ирин получается.

И днём. и вечером девчушки водят хороводы.
Посадка  огурцов с капустою под заговоры.
Чтоб урожай пришёл богат и в срок,
Сегодня затвердим такой урок:
Рассаду садим утром, чтоб никто не видел.
Горшок набьём крапивой в наилучшем виде.
Перевернув, поставим мы его на грядку,
И заговор начнем читать ему вприглядку.
Тем оградим мы урожай от зависти и глаза,
Нечисту силу отпугнём и прочую заразу.
Чтобы была рассада и сильна и плодородна,
Сажаем только ту, что для посадки уж пригодна.

«Завидущая сила», поешь ты крапивы, проклятая.
Пусть капуста растет ровнолистна, не мятая».

Круговертят хоровод «Капустку»
Девушки, чтоб  «завивать капусту».
«Виток кружим, девки, за витком,
Чтоб остаться осенью с вилком».

«Для чего огород городить,
Коль капусты  в него не садить?»
«Для чего нам сажать огурцы?
В осень чтобы идти под венцы».


Рецензии