Эпоха теплозоя

Вслед за зимой не май, а маета.
Мне мается бессрочно холодами.
Улыбка мёрзлой трещинкой у рта.
И у знакомых что-то там со ртами.

Я вымерз прошлогодним февралём
Как мамонт, не дожив до теплозоя.
Мне в глыбе льда плевать, кем был рождён,
Двуногим или с хоботом. Зимою,

Случившейся как будто навсегда
Со всеми месяцами и стихами.
И в лужице весенней не вода,
А ледяно-стальное. И ногами

Его не обогреть ни босиком
С горящей на упругих стопах кожей,
Ни волосатой мужеской рукой,
Ни блинной, сытой и румяной рожей.

Ти-шорт мой не похож ни на шинель
«Бери, пошли домой», ни на холстину
С шестом для гона стаи голубей
В послевоенном небе сизарином.

Во льду шерсть, бивни, гены, мозжечок.
Вокруг как бы учёный люд лепечет.
И глыбу ковыряет старичок,
Меня стараясь заморозить крепче.

Но вижу я наскальный свой портрет
Из призмы ростовой обледененья.
С копьём и бивнем миллионы лет
Я мамонтом бьюсь против вырожденья.

Лущится время каменной щепой,
Сраженья краски живы слой за слоем.
И с ними май, и с ними теплозой
Эпохами наслаиваются с воем

И с щебетом зверей, людей, скворцов
Непобедимой, ненаучной кучей.
Освобожу от хобота лицо
Своё как гуманоид. Следом лучше

Весны генезис рифмой опишу
Наскальной, набумажной, навсегдашней.
И май от маеты освобожу
И от зимы, в том феврале застрявшей. 


                12 мая 2023,
                Саморядово










   


 


Рецензии