Шахматы
зовётся "шахматы" она.
Игра эта не для всех -
не вызывает детский смех.
Заставляет много думать,
чтоб самый лучший ход придумать.
Играют двое меж собой
За чёрно-белою доской.
Войска сначала держат строй,
затем вступают в смертный бой.
Два войска бьются в том бою,
поставить "мат" чтоб королю.
Чтоб поражение не признать,
владыку нужно защищать,
насмерть за него стоять
и никогда не отступать;
проявить в бою отвагу,
в мощную идти атаку
на вражеского короля.
Если убить его удастся -
вражеское войско сдастся,
вдруг увидев смерть царя.
Быстрей кто в этом преуспел
и короля взял на прицел,
объявляет "шах" и "мат".
И двое, игравших меж собой
за чёрно-белою доской,
рукопожатие совершат.
Свидетельство о публикации №123051302341