Уходящая натура

Когда бессонницей измученный
Вглядишься в синий свет окна,
То Стикса близкая излучина,
В которой плещется луна,
Не вызывает страха прежнего,
А только манит на покой.
Кто пережил Хрущёва, Брежнева
И девяностых выплеск злой,
Уже не знает,  в чём покаяться,
И Страшный суд не страшен, нет.
Суха минувшей жизни старица
Кипевших страстью бурных лет.
А вот сейчас, сегодня хочется
Лишь эволюции -  без ре-,
Ещё сберечь бы имя-отчество
В любой какая есть поре,
Да чтоб свершилось, что задумано
Без напряженья чувств и жил.
Рождённый в дни правленья Трумена
За океаны не спешил,
А жил-тужил во славу вотчины,
Что суть - Отчизна все века,
А плод заморский - с червоточиной
Воспринимал наверняка.
Но с поколеньем нашим, видимо,
Уходит это навсегда.
Теперь в чести чизкейки, мидии,
Феррари, бренды,  господа...
Меняет время всё по-своему.
Но неизменны боль и смерть.
Душе - неистовому воину -
Стать вровень с духом бы успеть.
В квартире с комнатами смежными
Уже повсюду плещет Стикс.
И почему-то чуть насмешливо
В окне кривится лунный диск.

13.05.23


Рецензии