Скажи, Учитель..

- Скажи, Учитель, научи,
Как жизнь прожить?
Как мир устроен?
Чему в нём быть?
Чему не быть?
Как он и кем так мудро скроен?

- Мой друг,
Ты ждёшь, я знаю жизни суть?
И вижу скрытые стремления?
Как в ней себя не обмануть,
Услышав вдруг души томление?

Одно я знаю наперёд,
Чужих в ней знаний не бывает.
Сквозь медный звон,
Потоки вод,
В ней каждый сам себя играет.

Чужую роль не дал нам Бог.
Не дал...
Хоть маски любят люди.
Но даже Шут,
То глуп, то строг,
Свою личину не забудет.

Что знаю я - тебе скажу.
Не скрою то своим секретом.
Пускай летит  весенний жук
Пред предстоящим знойным летом.

Но ты те знания отбрось,
Как аспид шкуру заменяет.
Из них, что вместе, что-то врозь,
Себе возьми,
Я это знаю.

И свой великий мир твори!
Мы все на свете демиурги!
Мы - каждый Бог своей земли!
Своей мы жизни драматурги.

М.
13.05.2023г.
https://vk.com/m4m4m4


Рецензии