Была война

Была война. Сменился только век.
Европа обелить себя решила, 
Как будто недалёкий человек,
Историю на лад свой изменила.

Я не была свидетелем войны,
Вживую с этой ведьмой не встречалась.
Но  факты с тех времён подтверждены,
И в памяти людей она осталась.

Фашистов зверства запечатлены
На кадрах кинолент документальных. 
Всем кинооператоры страны
Расскажут о событиях реальных.

Мой дед бежал в атаку на врага 
Под шквал огня  до верха небосвода,
Он кровь свою пролил за берега 
Отчизны в те мучительные годы.

В тылу далёком бабушка моя 
На шахте  угольной  (в пыли) трудилась.
Пай хлеба оставляла уходя, 
Хоть голова  от голода кружилась.

Повыше прятала кусок в шкафу ,
И дети (знала что найдут) -  искали. 
Кусали по чуть-чуть, храня еду, 
Чтоб было незаметно... и съедали.
 
Вздыхала мама, вспоминая то, 
Не видела, чем бабушка питалась,
Но детки выжили в войну зато.
Худой была, как трость, но не сломалась.

Моя бабуля  мало прожила, 
И я войну с поры той ненавижу:
Она родные жизни унесла. 
Мою историю не перепишут!


Рецензии
Все верно: "Мою историю не перепишут!"
Таня, очень хорошее стихотворение, а отдельные строчки настолько трогательные, что переворачивают душу.
Спасибо!
Всего Вам самого доброго, Владимир.

Владимир Морозов 14   20.05.2023 22:02     Заявить о нарушении
Благодарю вас, Владимир. Ваша оценка для меня очень значима, и пожелание добра приятно И взаимно. С теплом души, Татьяна

Татьяна Кочнева2   21.05.2023 13:04   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.