Песни военных лет

Я люблю наши песни военных лет,
Словно входит с ними в нас пламени свет.
В них поэты чувства бесценные
В формы облекли сокровенные.

Голос правды в «Балладе о солдате»,
Путь прошедшего боев, горьких утрат,
Бодрым маршем слышен на параде,
Эхом клятвы эти слова звучат.

Значима душе моей потребность,   
Слушая, внимая им, все проживать.
Тихая живет в звучанье нежность -
Сердце трепещет, в тревоге опять.

Ген печали растворен в словах тайной -
Веры и надежды, подлинно русской.
В сердце у солдата не случайной,
В их душе, грустящей, но не тусклой.

Нет подобного, кажется, примера,
Кто понять и описать так точно смог
Чувства молодого офицера,
Вдруг попавшего в тихий городок.

Трогает до слез эта отрешенность
В воине в бою перед лицом судьбы.
Мужество его и просветленность
В шаге от беды и яростной борьбы.

Слушаем мы их, верим в правду песни,
Память бережем далёких лет и дней.
Стала нам понятней и известней
Быль войны и подвига народа в ней.




 


Рецензии